Скидки до 30%
на LPG-процедуры для лица и тела
 

Скидки до 50%
на лазерное фракционное омоложение DOT для лица и отдельных зон

Объявления

Стартуют весенние скидки!

Cтатьи и публикации  4

 
 
   
 
        
    Услуги Прейскурант Пресс-центр О центре  
 
   


25 мая

Нужна ли психологическая коррекция избыточного веса?

На этот вопрос современная наука отвечает однозначно: — да нужна, а в большинстве случаев просто незаменима, особенно на начальных этапах формирования избыточного веса и ожирения.

Дело в том, что ожирение и его доклиническая стадия — избыточный вес являются классическими психосоматическими заболеваниями, то есть, основные факторы, приводящие к ожирению, такие как переедание и гиподинамия, вызваны психологическим напряжением, психологической травмой или психологическим стрессом, а также культуральными, национальными и семейными пищевыми традициями. Причины, приводящие к гиподинамии и гипералиментации (перееданию) не всегда отрицательны, не всегда лежат на поверхности и не всегда легко осознаются человеком. Так, мы добились определенного положения в обществе, стали хорошо жить, вкусно есть и мало двигаться но и … поправляться. По сути дела, самоуничтожать себя. Это своеобразная плата за хорошую жизнь, цена успеха. Образно говоря, это как если бы мы нашли очень много денег и от чрезмерного счастья и радости получили инфаркт.

Механизмы и положительного и отрицательного стресса имеют те же разрушительные последствия для организма. Мы «сознательно» знаем, что вредно пить, курить, переедать, лежать на диване, и все же с нашим сознанием всегда можно договориться, найти для себя оправдание, списав все это на отсутствие силы воли, на зависимость или генетическую предрасположенность. Мировая статистика показывает, что за последние 20 лет вес человеческой популяции возрос на 16 кг! Тогда как за последние 200 лет рост человека увеличился в среднем на 20 см, и сейчас увеличение роста прекратилось. Как видно, наше сознание не в состоянии сохранить наше здоровье. Но ведь сердце бьется, мы дышим и ходим, не включая сознание при этом. Значит есть другой механизм, который поддерживает нашу жизнедеятельность на подсознательном уровне, следит за нашим здоровьем. Необходимо только его понять и к нему прислушаться.

Сама природа подсказывает нам, как человеку избавиться от лишнего веса, ведь у животных в природе этих проблем не существует. Так, у животных в природе (исключая наших избалованных домашних питомцев) совершенно нет аппетита. Аппетит, это «достояние» человечества. Вырабатывается он с детства, имеет условнорефлекторную природу и связан с поощрением или наказанием пищей. За хороший поступок мы поощряем своих детей чем-нибудь вкусненьким, этим самым формируя стойкую, но далеко не однозначную связь в мозгу между хорошим самочувствием и вкусной пищей. Таким образом, аппетит – это получение социально приемлемого удовольствия через посредство приема пищи. Ведь в отличие от алкоголизма, наркомании, пищу можно принимать всегда и везде, даже в постели с мужем, не нарушая социальных норм и правил. А дальше формируется стойкая пищевая зависимость, которая со временем нарушает обменные процессы, эндокринную, иммунную и другие системы и функции организма, приводя к ожирению. Ведь не зря в профессиональном кругу эту зависимость называют «пищевым алкоголизмом». Если же мы этого не поймем, то обречены на целый «букет» хронических заболеваний, связанных с избыточным приемом пищи, а проще говоря – на самоуничтожение. Понятно, что первичным в этом процессе является переедание, влекущее за собой гиподинамию, а дальше – хронические заболевания, психологические и социальные проблемы, связанные с избыточным весом. Но почему это происходит даже с теми людьми, кто озабочен проблемой веса?

Более 50 лет назад американскими учеными был проведен научный эксперимент на обезьянах и крысах. В головной мозг, в так называемый «центр удовольствия» вживлялись электроды, раздражая которые (нажимая на педаль) животные получали удовольствие. Когда они этому обучились, то они только и делали, что получали удовольствие, нажимая на эту педаль. Они ничего не ели и не пили, ходили под себя, им больше ничего не было нужно. Обезьян отключили, как дорогостоящих животных, а крысы все сдохли… В этом мы с вами ничем не отличаемся от животных, когда стремимся проще и легче получать удовольствие не обременяя себя работой, семьей, движениями, сексом и т.д. Убегая от реальной жизни с ее проблемами в наркоманию, алкоголизм, переедание и т.п., создавая свой суррогат жизни. На мой вопрос, что же хорошего в избыточном весе, большинство пациентов отвечают что нет в этом ничего хорошего. Но ведь если бы в этом не было ничего хорошего, человек бы никогда не стал полным.

Давайте разберемся с этим вопросом, не пытаясь кривить душой или обмануть самого себя. Итак, что же хорошего в избыточном весе? - прежде всего биологической целесообразностью ожирения является поддержание энергообмена и терморегуляции в экстремальных условиях. Это своего рода горб у верблюда. В нужный момент он может быть использован. «Пока толстый сохнет, худой сдохнет» - говорит народная пословица. На самом деле это не так. Толстый, обремененный множеством других болезней, по статистике умирает гораздо раньше физиологически нормального человека.

Все хорошо в меру. История нашего общества построена на войнах, голоде, недоедании. Само слово «худой» (худо, плохо) неприятно для слуха. Много лет назад это было именно так. Упитанность ассоциировалась с положением в обществе, с достатком, с успешностью. В нашем обществе выработалось особое отношение к пище. Мы не любим, выбрасывать продукты, накапливаем их впрок, про запас, наши столы ломятся от пищи, мы доедаем все на тарелках. Но ведь мы не голодаем. На праздники, на Новый год мы не знаем, что же еще купить, объелись уже всего. Куда все это? В талию, во вред здоровью. Упитанность не утратила своей социальной значимости и по настоящий день. «Я чувствую почтение и уважение, когда разговаривают со мной, и особенно в странах Востока» – сказал мне один крупный бизнесмен. «Все знают, что я радушная хозяйка, люблю готовить и угощать» - вторит ему одна из моих клиенток, явно льстя себе и требуя своего рода «поглаживаний». «Толстый, значит добрый», «хорошего должно быть много», — часто слышим мы от окружающих. То есть отношение к нашему телу формируется обществом, и хорошо, что оно начало меняться. Я не сторонник фото- и шейпинг-моделей. Вес человека должен быть физиологически оптимален, ему должно быть уютно и комфортно в этом весе, он должен уметь получать удовольствие (и от пищи тоже), оставаясь в норме. Но я не согласен с тем, что толстый, значит добрый. Скорее ленивый.

Наши исследования агрессивности у толстых людей и у контрольной группы показали, что толстые достоверно агрессивнее нормальных людей, более того, их агрессивность направлена не только на окружающих, но и в большей степени на себя. На самом деле показано, что толстые люди на 30% умнее других, и чем бы это не объяснялось, чрезмерным чтением книг, смотрением телевизора, это так. Но теперь, когда вы стали умнее, не пора ли стать стройнее? Большое значение в формировании и поддержании лишнего веса имеет так называемая «вторичная (неосознаваемая) выгода». Человеку просто бывает выгодно быть полным и даже болеть, чтобы удержать мужа, вызвать жалость к себе, добиться льгот.

Таким образом, он манипулирует окружающими – «не лезь ко мне, я себя плохо чувствую», «мне и так тяжело», «я не могу нагнуться» и т.д. Часто человек так привык себя вести и здесь без психокоррекции не обойтись, сам человек этого не осознает, являясь по сути деспотом в своей семье. Психологические проблемы вносят свою лепту в ожирение. Умерла мама. Что-то осталось недосказанным, недоделанным, осталось чувство вины – и человек начинает заедать вину, полнеть, махнув на себя рукой. Толчком для избыточного веса часто является насилие или попытка к изнасилованию, особенно в детском возрасте. Человек бессознательно начинает защищать себя полнотой, непривлекательностью, чрезмерной стыдливостью и скромностью, уединением. А дальше — замкнутый круг — «все равно я уже толстая, не буду себе отказывать в последнем удовольствии». Часто на самом деле в последнем… Из всех удовольствий в жизни остается только еда. Невозможно стать стройной, не изменив своего отношения к еде и своему телу.

Я люблю повторять Стивена Галлигера: «Если вы всегда будете делать то, что вы делали всегда, вы всегда будете получать то, что получали всегда». Ожирение и избыточный вес являются биопсихосоциальной проблемой нашего общества, решать ее нужно комплексно, всесторонне. Именно поэтому нужна психологическая коррекция для людей, страдающих лишним весом.

А. В. Ротов, доктор биологических наук, профессор, академик Международной академии наук.