Скидки до 30%
на LPG-процедуры для лица и тела
 

Скидки до 50%
на лазерное фракционное омоложение DOT для лица и отдельных зон

Объявления

Стартуют весенние скидки!

Cтатьи и публикации  4

 
 
   
 
        
    Услуги Прейскурант Пресс-центр О центре  
 
   


25 мая

Худеем правильно

Мировая статистика показывает: за последние 20 лет вес человека возрос на 16 кг! Тогда как рост за последние 200 лет увеличился в среднем на 20 см, и сейчас увеличение роста прекратилось. Словом, теперь мы растем только вширь. Лишний вес — своеобразная плата за хорошую жизнь, цена успеха, завоевание цивилизации. Как если бы мы нашли очень много денег и от чрезмерного счастья получили инфаркт

Механизмы положительного и отрицательного стресса приводят к одним и тем же разрушительным последствиям для организма. Переедаем мы не только «с горя», но и «на радостях». Конечно, «умом» все понимают, что вредно пить, курить, переедать, лежать на диване, но с сознанием всегда можно договориться, найти для себя оправдание, списать все на отсутствие силы воли, зависимость или генетическую предрасположенность.

Словом, сознание не в состоянии сохранять нам здоровье. Но ведь сердце бьется, мы дышим, ходим, не включая при этом сознание. Значит, есть другой механизм, который поддерживает нашу жизнедеятельность на подсознательном уровне. Необходимо только его понять и к нему прислушаться. В этом и помогает психокоррекция.

Сама природа подсказывает, как человеку избавиться от лишнего веса, ведь у животных в природе этих проблем не существует. Почему? Потому что у них (речь не идет об избалованных домашних питомцах) совершенно нет аппетита. Аппетит – достояние человечества. Вырабатывается он с детства и связан с поощрением или наказанием пищей. За хороший поступок мы поощряем детей чем-нибудь вкусненьким, формируя стойкую, но далеко не однозначную связь в мозге между хорошим самочувствием и вкусной пищей. А дальше формируется стойкая зависимость, которая со временем нарушает обменные процессы, эндокринную, иммунную и другие системы и функции организма, приводя к ожирению. Ведь не зря в профессиональном кругу эту зависимость называют «пищевым алкоголизмом».

Но почему это происходит даже с теми людьми, кто озабочен проблемой веса? Более 50 лет назад американскими учеными был проведен научный эксперимент на обезьянах и крысах. В так называемый «центр удовольствия» головного мозга вживлялись электроды, раздражая которые (нажимая на педаль) животные получали удовольствие. Когда они этому обучились, то только и делали, что нажимали заветную педаль. Ничего не ели, не пили, ходили под себя, им ничего не было нужно или интересно. Обезьян отключили, как дорогостоящих животных, а крысы все сдохли… От удовольствия… В этом, увы, мы с вами ничем не отличаемся от животных: стремимся проще и легче получать наслаждение, не обременяя себя работой, семьей, движением, даже сексом и т.д. И вовсе не осознаем, что это путь самоуничтожения. Кстати, зря говорят, что толстый значит добрый. Скорее ленивый. Добра в мире не станет меньше, если толстый добряк похудеет, станет здоровее и перестанет спекулировать своими недостатками и слабостями, играя на сочувствии близких.

Наши исследования агрессивности показали, что толстые достоверно агрессивнее людей нормального телосложения, более того, их агрессивность направлена не только на окружающих, но в большей степени на себя. Все та же политика самоуничтожения... Зато полные люди на 30% умнее других, и чем бы это ни объяснялось, малоподвижностью и постоянным чтением книг на диване, или пребыванием на том же диване перед телевизором, это факт. И теперь, когда вы уже стали умнее, не пора ли стать стройнее? А для этого нужно изменить отношение к еде и своему телу.

Я люблю повторять Стивена Галлигера: «Если вы всегда будете делать то, что вы делали всегда, вы всегда будете получать то, что всегда и получали».

А. В. Ротов, доктор биологических наук, профессор, академик Международной академии наук.